注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《心理罪》:画心画人难画己的危险游戏!  

2017-08-12 14:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心理罪》:画心画人难画己的危险游戏! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

《心理罪》原作小说重点在于人性的阴暗面呈现,由此而产生的控制他人的罪果。作为影视化呈现来说,大量心理分析和探寻的部分,其实是不太容易的。与网剧也不同,虽然同样是由顾小白操刀编剧,但是电影版《心理罪》更注重类型化,方木和邰伟一文一武的搭档方式,以及搭档建立的过程,也是电影类型化的一方面。并且,仔细品读电影,会发现导演放大了原作中的科学部分,卟啉症病人的造型和发病、治疗原理,甚至产生出一定的科幻效果,这是《心理罪》大电影最令人惊艳的地方!

当然,在故事主线和人物关联上,《心理罪》大电影基本上还是遵循原作的脉络而来,这应该是原作粉喜闻乐见的,但是也并不仅仅只是完全照搬原作,而是有更电影化、类型化的提升。

《心理罪》大电影改编自系列小说第一部《画像》,讲述大学生方木与刑警邰伟一同破获“吸血”案的全过程。电影最大的改变,应该是把原作前传中方木和陈希的爱情关系放到了现实当中,这样使得方木的前后情绪转变更当下,也更立体。而不是象原作那样,方木一出场就是个背负着沉重故事的角色。

这样改编的好处一方面在于故事发生发展的时空更集中,另一方面,也能在最短的时间内,交代清楚方木的性格转变,以及由此而牵扯出的他和邰伟之间搭档关系的戏剧化。所谓“心理罪”,其实就是因为人性的思考,在现实的种种考验之下,是否还能坚持最初的善意。一旦陷入自我心理活动的死循环,很容易就会让人变得偏执,甚至利用自己的智商,操控他人的心理、情绪,甚至生死。这也是邰伟最初始终无法接受方木成为他搭档的最重要原因。因为天才的方木,显然是具有这种偏执型人格,而且很可能成为电影中大反派角色那样操弄人心的吸血恶魔的!

古人说,知人知面不知心,说的不仅仅是对他人,很多时候,其实也是说的对自己。作为一个长期从事犯罪调查工作的刑警,每天面对海量的犯罪现实和人性丑恶面,在剖析他人犯罪,画出罪犯心理侧写时,如何正确面对自己,才是一位合格的刑警心理学家最重要,也是最基本的职业操守。电影《心理罪》通过一起还颇为跌宕的故事,揭示的,其实正是方木的成长过程。在这一过程中,他所进行的其实就是一件非常危险的游戏,揣摩罪犯的心理,很难不受到影响,但是电影吗,他最终还是与邰伟一道回归了正途,这不仅是电影的大众性、主流价值观的取向,也是能够让观众喜欢的一点,毕竟人性还是向善的!

最后必须提到的是,廖凡的表演一如既往的惊艳,其中有一段舞蹈的戏,简直可以直追他在《白日焰火》中的表现;而为了诠释好这个孤独、内心惊恐,但是又爆裂如雷的刑警角色,全部动作戏都是由廖凡亲自上演,其中一场泥潭大战的戏,完全是困兽的打法,非常精准。李易峰之于方木,也完成的不错,前后两种情绪的反差,爱人因为自己死去后的撕心裂肺,也很感人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017