注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

从《悟空传》到《鲛珠传》,看中国奇幻电影的长足进步  

2017-08-15 21:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《悟空传》到《鲛珠传》,看中国奇幻电影的长足进步 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

奇幻、魔幻电影是当下中国电影的蓝海,一方面市场选择,受网文和动漫影响的年轻观众,恣意泛滥的想象力需要这类电影来填补空白;另一方面,代表电影工业基础标准的电脑特效的发展,也是这类电影能够迅速发展起来的重要原因。2017年暑期档,《悟空传》豪取近七亿票房,紧接着,《鲛珠传》接档上映,都从不同层面上补充、丰富了中国奇幻电影的版图,同时也展现出中国电影工业在这一方面的长足进步。

 

奇幻电影首先最根本的要素就是想象力。《悟空传》基于耳熟能详的大IP,融入青春元素,从根子上摆脱了观众对《西游》系列的刻板印象,但是又能把相关人物和重点道具,世界观背景自圆其说,这是成功的关键。但是在想象力方面,《悟空传》更多体现在打斗场面的细节上,从世界观格局来说,并没有太多改变。

 

而《鲛珠传》基于江南、今何在等人联合创造的“九州”系列,本身就有一个完整的世界观架构体系,人族、羽人、鲛人等等齐聚而又相互纷争的九州大陆,是一个全新的体系,既借鉴了海外同类优秀作品,如《魔戒》、《权力的游戏》等,又是扎根于中国传统文化之中,所有种族原型和人物,都可以在经典古籍,如《山海经》、《搜神记》中找到对应。这种符合中国观众认知的世界观体系,是《鲛珠传》最引人入胜的部分。

 

其次,《鲛珠传》本身是一个原创故事,浅显简单,符合电影时长的需求,矛盾冲突更集中,人物刻画更鲜明。是以小切口,一窥大世界的标准做法,而在具体细节上,特别是天都城的华丽壮观场景,人族和羽族不同的造型设定,还有夜沼地穴的阴森神秘等等方面,导演杨磊基于之前执导剧集《九州天空城》的经验,又创造出更符合电影的全新美学,非常惊艳。

 

特别是仔细观察电影中的场景设定和舞美陈设,美轮美奂,即有别于此前中国同类题材剧集的纯中国风,又在细部保留了传统中国特色,如张天爱饰演的黑羽的男装扮相和妖艳红裙,但是都是标准中国审美体系之下的产物,更能凸显出演员本身兼具英武和妩媚两种气质的反差。

 

在打斗设计方面,《鲛珠传》最大的特色就是因循着人类和羽人不同的特性,特别是羽人有翅膀,善飞翔的特性,创造出在空中辗转腾挪的打斗模式。与之相对应,人族的战斗方式基本上在地面展开,更踏实,厚重,但是当王子突然骑上飞鹰升空作战时,那种振奋人心的反转作用,足以引起观众的惊呼。而这些在细节处的用心设计,都是导演和全体工作团队智慧于想象力的体现,也提高了整部电影的品质。

 

从故事层面来说,《鲛珠传》没有过多纠缠在庞大的世界观体系上,而是用一盗一捕快一王子的三人经典组合形式,展开冒险来引出故事,而且在细节处理上,很多符合当下年轻观众欣赏习惯的冷处理方式,同时更多强调友谊和勇气的特质,也是对传统奇幻电影盲目追求高大上的一种反证,至少从我的观感来说,很新颖,很好玩!

 

从《悟空传》到《鲛珠传》,中国奇幻电影在2017年暑期档集中爆发,不仅是市场选择的必然,也代表中国奇幻电影从工业体系到想象力方面,都已经渐渐追上了世界先进水平,可喜可贺!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017