注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《杀破狼·贪狼》:吴樾有了自己的代表作  

2017-08-21 23:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杀破狼·贪狼》:吴樾有了自己的代表作 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

《杀破狼》系列拍到第三部,叶伟信导演再次回归,在剧作上相对简化了一些,但是情绪表达上更加生猛、暗黑。之前网络上有个说法,每一集的大反派,到下一集都会变成主角,比如第一、二集的吴京,第二、三集的古天乐。所以假如有第四集,那么林家栋很有可能变成主角咯?这只是个笑话,我看到的却是另外一点,每一集中,导演总会推出一个之前或许还没得到足够重视,但是绝对有潜力的动作明星,比如第一集里的甄子丹,第二集的吴京、张晋。那么第三集,就该轮到吴樾了!

说起来,吴樾出道时间也不短了,而且从轨迹上来说,他基本上是跟着吴京的步伐。出道先演电视剧,2001年的《精武英雄陈真》算是崭露头角,之后开始大量接拍香港动作片。这一点吴京曾经说得很透彻,在世纪之初,动作明星只有在港片中才有发挥。吴樾能够熬到成为《杀破狼·贪狼》的男主角,可见如今能打而且善演的动作明星确实已经稀缺到什么程度了。

在《贪狼》中,古天乐虽然也打了,但是更多更重要的动作戏份,还是放在吴樾身上。这是个难得的机会,吴樾的表现也确实可圈可点,为这部以极致、爆裂的动作著称的系列电影,奉献了有一种全新的打法。

吴樾的动作风格是以李连杰式渊渟岳峙的宗师气派为主调,再辅以部分吴京、甄子丹式的搏命感。所以即便是在《贪狼》这样一部整体风格暗黑、暴虐的电影里,你依然可以看到吴樾的亮相和动作里有种从容不迫。就连最后一场,双刀对杀猪刀的硬砍硬杀,也没有过于暴虐的感觉,吴樾本身出色的武术功底,在这方面起到了定场的作用。武之一道,不仅仅在于杀,更在于气场。从剧情氛围来说,吴樾的动作戏稍微中和了一点《贪狼》全片的绝望感和困兽犹斗,多出了一丝人情味。

另一方面,吴樾跟他的前辈李连杰、吴京有所不同,虽然都是武术冠军出身,但是吴樾还是扎扎实实在中央戏剧学院接受过系统的表演训练之后,才正式踏足影坛的。虽然大多数情况下,他还是被当做一个打星在用,但是从《贪狼》中几场点睛的文戏来看,吴樾的表演功底和层次感,丰富程度,还是有所不同的。

《贪狼》是部残酷的电影。但是越残酷的电影,就越需要用温情脉脉来反衬,吴樾饰演的警察崔杰,就主要负责表现这种部分。从戏剧的人性冲突来说,崔杰这个人物纠结于警察的正义感和自己不被重视的家庭生活之中,特别是腐败的岳父对他的嫌弃,以及他对妻儿的爱。影片中唱起《月亮代表我的心》那一段戏,是整部电影最叫人窝心的部分,吴樾的表现在那一刻完全不像一个动作明星,而是一个真正的演员!

虽然,纯动作电影在当下中国电影市场来说,已经稍嫌没落,但是作为能打能演的吴樾来说,能赶上最后一班车,在这时遇到并完成一部属于自己的代表作,已经非常幸运!但是他显然并不满足于此,所以在《建军大业》,还有即将上映的《狂兽》以及正在制作的《东北往事》、《英雄本色4》、《武林怪兽》中,都有他不计较戏份多少,只求表现最好自己的演出!相信,他的努力和出色表演,会让更多人喜欢他!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017