注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《春风十里,不如你》:初缠恋后的九零年代!  

2017-08-25 19:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《春风十里,不如你》:初缠恋后的九零年代! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

《春风十里,不如你》最近很火,因为小红的作和秋水的“渣”,在网上引起很多观众的讨论。这是件好事,证明这部剧火了,才会引起如此多的讨论;另一方面,也证明创作者的目的达到了,人物和剧情设定成功了,所以才会引起讨论。但是在我看来,其实秋水一点也不渣,小红的作也不是真正的作!这一切都必须还原到故事发生当下的年代去看,才能更理解其中深意!

《春风十里,不如你》是根据冯唐的小说《北京北京》改编而来,这也相当于是冯唐的半自传体小说,前几年被改编成电影的《万物生长》说的也是秋水的故事,不过取的是另一个时间段。稍微剧透一点,在剧集中不久后就要上场的齐溪,也参与了《万物生长》的演出。在《万物生长》里,她饰演的白露大概近似于赵英男加小红,但是到了《春风十里》,她饰演的角色正是电影《万物生长》里范冰冰饰演的柳青,这是一个好玩的梗,不知道主创们是否有意为之,但是也证明了齐溪的演技,能够诠释出完全相反的两面。

回到剧集本身,既然是根据小说改编,那么《春风十里》故事发生的背景就是上世纪九十年代,那个白衣飘飘,理想主义和诗歌、摇滚盛行的华丽年代。正如剧集中重点刻画的秋水与赵英男、小红之间的纠葛情感,与其说是一段情感关系,倒不如说是一种九零年代非常典型的青年人生困境。

青年的多情和理想主义,必然要被现实打败,温婉上进的英男和自由奔放的小红,恰好代表了秋水在时代氛围之下,不甘寂寞的心。天平一端是一眼就能望到头的平顺生活,而另一头则是危险、未知但却充满刺激与自由的崎岖之路。从小被教育体制束缚的七零后,毫无疑问的必将陷入纠结,这种情绪,对于早早就摆脱了束缚,更加张扬个性的当代青年,显然是很难理解的,而这才是主创们和冯唐自己真正想说的,爱情只是理想主义幻灭的一层华丽外衣!

当然,主创也很聪明,并没有过多地剖析这种困境所产生的具体原因,而是通过爱情的纠葛,用小红与赵英男这对如“红玫瑰与白玫瑰”般叫人割舍不下的两位女性,来引起观众的思考。必然会有人站小红,也肯定会有人站英男,那么争执之下,剧集所希望达到的效果就圆满了!

除此之外,整部剧集对于九零年代暧昧却又质朴的社会氛围,特别是校园生活氛围还原得非常仔细。即便从前十集的一色儿迷彩到之后的一色儿白大褂,服装单调整齐,但是每个人物的鲜活个性,却远远胜过了那些色彩斑斓大胆却没有灵魂的所谓偶像剧。特别是张一山的痞帅和周冬雨的北京大飒蜜范儿,都特别正,也算是忠实还原了冯唐笔下的生活。

总之,要看清楚《春风十里不如你》里秋水与小红、英男之间纠结的爱情关系,最好是能多少了解一些九零年代的社会氛围和青年心态。但是就算不了解,也无所谓,毕竟少年的迷茫和苦闷,特别是面对未卜的前程时,必然会通过荷尔蒙的猛烈释放来对抗一切,却又难免患得患失,这种初缠恋后的情绪,应该是无论哪个时代的青年,都会有的!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017