注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《惊天解密》:英伦有女谍,立志抗美帝!  

2017-09-22 23:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题难免有点哗众取宠的意味,这不是如今影评的标配了吗?

 《惊天解密》:英伦有女谍,立志抗美帝! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

但是从实际情况来说,《惊天解密》也可以看做是一部欧洲特别是英伦势力向美帝发起的一点小小质疑。首先幕后班底,包括导演迈克尔·艾普特、男一奥兰多·布鲁姆和女二托尼·柯莱特都是标准英伦出身,女主劳米·拉佩斯虽然是瑞典人,但是也可以算作是欧洲力量。至于隐藏极深的大反派迈克尔·道格拉斯,还有作为金牌绿叶出现的约翰·马尔科维奇则是道地美国演员。

其次,从故事上来说,虽然讲的还是CIA全球破获恐怖行动的故事,但是女主角爱丽丝劳米·拉佩斯 饰)本身就是12岁入美的欧洲女孩,长大后也长期负责英伦欧洲事物,甚至事发当下,她的隐藏身份也是伦敦一家外籍员工管理机构的公务员。全片主要的戏份都在伦敦发生,古朴厚重的街景,萧条的英伦风,甚至移民问题所引起的恐怖问题,这一切一切都是在代表欧洲、英伦发声,质疑妄想成为世界警察的美国人,在找不出真正的敌人之后,为了某种不可告人的目的,只好自己制造敌人。

从故事桥段和动作风格来说,《惊天解密》确实有很像《谍影重重》的地方,大女主的戏码,不仅在中国荧幕上盛行,在好莱坞银幕上也同样受用,不算新鲜。至少拉辛并不能像神奇女侠那样纯爱的同时,还狠揍男人。除了英伦社会问题的集中体现,以及对美国人管太宽的小小控诉之外《惊天解密》可以说是一部合格的谍战类型电影

但是恰恰是由英国导演亲自操刀,用好莱坞的手法来讲述一个好莱坞的故事,这一点上产生了很奇妙的化学反应。所以我们可以看到女主角拉辛从头到尾都带着美国式的糙妹子性格,一言不合就出拳动腿,非常简单直接地解决问题。哪怕是给她安排了一个像奥兰多·布鲁姆这样的飞来帅哥,她也自始至终保持着戒备,并且通过一句简单的口头语就立刻判定出他有问题。顺带说一句,在地下停车场意外乱入解决布鲁姆,解救了女主的那位穿貂牵狗带大金链子的英伦光头帅哥很有范儿!

反倒是作为大反派的道格拉斯,作为幕后主控者的约翰·马尔科维奇,从头到尾都西装革履,强调十足,绅士范儿的背后,隐藏的依旧是美式世界警察的心态。这种强烈反差,不知道是不是导演故意为之,用来反讽如今英美关系的一种手段。但是至少在我看来,这种效果是有戏的。另外,那场跑到英国伦敦举办的美式橄榄球超级碗比赛,其意味也不言而喻了吧?

作为好莱坞美式谍战片的标配,哪怕经历再多自己人的陷害,来自各方面的危机,铁打一般的女主,终究救下了体育场中成千上万的人,同时完美脱身,还顺道除掉了最危险的敌人。这很显然是想要拍续集的路数~

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017