注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《我们最美好的十年》:一场姐弟恋牵出的七零八零后共同的十年回忆!  

2017-09-03 18:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我们最美好的十年》:一场姐弟恋牵出的七零八零后共同的十年回忆! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

回忆永远最美,因为它确实存在过,而且一去不再回!

《我们最美好的十年》从剧情来说,是向前看的,并没有沉溺于回忆中的小情绪,如实地记录一段绵延十年之久,非常写实的爱情故事,但是很奇妙的地方是,对于观众而言,特别是有过切身体会的观众来说,却有一种时光倒流的感受。我想,这大概就是《我们最美好的十年》魔性的地方,也是编剧徐兵想要回忆的最美时光!

 

《我们最美好的十年》是一部很另类的剧集,在当下追求强情节的电视剧市场,它只是从2003年写起,一直写到2013年,讲一对七零后八零后的姐弟恋,以及围绕在他们周边的家庭与朋友之间的琐事。故事很清淡,叙事手法虽然偶有婆婆妈妈狗血的桥段,但是基本上也还是家长里短,娓娓道来。这种细水长流的笔法,或许是不容易立刻抓住当下已经习惯重口剧情观众的原因,但是清粥小菜滋味虽淡,却总能代表人生至味,古人说这话,总有它的道理在!

 

其实编剧徐兵、导演管虎代表性的作品都是很跌宕,很强情节的。比如徐兵编剧的谍战剧《红色》半步经典,比如管虎导演寓言性极强的《杀生》、《斗牛》,甚至是《老炮儿》。但是这两位结构与情节的大师,凑在一起,却鼓捣出一部《我们最美好的十年》,个人猜想,一方面或许是搞搞新意思,另一方面,或许也是返璞归真。从小处写大,从十年写人生。

并且从故事情节来看,围绕马芽、范洋、江一波、丛香香这四人之间的情感关系,编剧极尽可能的做戏,可说已经做到了都市情感剧该有的部分,而且从人物性格定位上既满足了观众的需求,也夹带了自己的私货。比如,许娣老师饰演的李芝麻这位婆婆妈妈形象,则是在《我的前半生》之后,又一次“中国婆婆”在荧幕上的逆袭,据说还有不少观众就是为了她才特意找来《我们最美好的十年》追看。不过我更想推荐的是沙景昌老师演绎的江一波父亲,和柳健老师饰演的马芽父亲。不同于以往在中国荧幕、剧集上相对缺失的父亲角色,这两位“父亲”一刚一柔,一胡搅蛮缠,一善解人意,精彩之处,完全不输许娣。由此阐发,剧集出品方永洲影业和管虎导演,应该是联合动用了自己在演艺圈中的洪荒之力,随便古玩店的一个顾客可以是李煜,一个画家就是林依轮,当然也少不了管宗祥老爷子,刘桦、沙溢、姜武、梁天、谢园、李静、戴军等等众多名角、戏骨的客串。这些好演员虽然出场戏份都并不多,但是一来给观众带来眼前一亮的观感,另一方面也确实把每一个角色都诠释出不同一般的滋味。

 

最后,想从“十年”这个概念说说。很明显,从时间和年纪来推算,剧集中马芽、江一波代表的是七零后最后几年生人,而范洋、丛香香则是八零头,还带着标准浪漫主义气质的这两个年龄段的人,其实到如今已然成为被岁月洗礼过的中年人,而剧集中的十年,恰恰是他们青春正盛的十年,也是中国社会剧烈变革的十年。从非典到奥运,从网络的盛行到移动网络的喧嚣尘上,越来越快的生活节奏和时代变迁,其实在推动时代前进的同时,也扰乱了人们正常的生活节奏。更何况,当时正处于青春萌动,想要干一番大事业的范洋和马芽,难免被裹挟其中。编剧并不仅仅只是用时代的标签做噱头,而是别有深意的用这些小人物在时代中的沉浮,他们之间爱情、婚姻的悲欢离合,来侧写了时代的伟大与荒谬,以及,人在经历过沧桑之后,才会懂得的,人生至味!

 

回忆永远最美,因为它确实存在过,并且深深改变了我们,却又一去,再不可追回!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017