注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

大兵你好——《空天猎》里的范冰冰  

2017-10-10 00:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大兵你好——《空天猎》里的范冰冰 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

原以为范爷出场前得一排歼击机铺云毯迎接女王驾到,没想到大兵的美是这样登场的——空军大学毕业典礼后,范冰冰饰演的赵雅丽在自助餐台上惬意地挑着点心。李晨饰演的吴迪眼睛都看直了:从救援现场安全回来,她的脸上毫无倦怠,出生入死仿佛和餐台上的tapas一样,是可以随意拿起放下的东西。把家的安全交给这样的大兵真好。

身为压毯女王,这个大兵样子,是让人服气的。有了范冰冰诠释的这个气场,不知道这片子放映以后,有多少女孩会去报考空军。做一个当代的军人是一件令人羡慕的事。据说三包哈萨克斯坦单兵战斗口粮才换一个法军口粮箱,那箱子里不仅藏着新鲜的罐头法餐,还有顶级好吃的点心和糖果,哈军的罐头里则是手抓饭,别国的士兵都不怎么吃得惯。战斗民族俄军军粮油分全球最高,而中国的军粮同样很抢手,无论是丸子还是红烧肉,拉开盖子,热一热,口味和营养都不亚于馆子里的正宗烹炒。

大兵你好——《空天猎》里的范冰冰 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

电影画面传达人物神韵,却不会表达演员担负的重量。我没有穿过军装,但可想,军装不是什么人都穿得起的。影视作品里,能把军装穿好的女演员,实在不多。

有一年朋友去拍戏,开机前领工作服,是武警外勤军装。驻地的剪辑导演,一个视觉上接近一吨重的胖子都找到了合身的作训服和腰带,这根铅笔杆生生没找到合身的军装。支队里,作训服是不分男女的,因为出外勤的就没有女战士。所有军品调用都要上批,杀青后还要归还,要临时调来军品太麻烦了。一双39码野外作战靴,一套S码的“道士袍”。领到箱子还没穿,她瞬间就知道了,性别在战场上意味着什么,不是因为衣服大,而是沉。

大兵你好——《空天猎》里的范冰冰 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

我想她想表达的是:在那里她和军人不一样,她和男兵更不一样。这个年代,穿上西装的女人似乎都可以自我标榜女王女汉子。但能穿外勤作训服的,恐怕是女好汉了,胸挺得再高,当一群五大三粗的汉子站成一墙,眉眼也会弱势三分。这种心理波动欲盖弥彰,电视剧里,故做英武的女兵形象绝对不少。要做个女好汉,还是要有真本领。前不久范冰冰的微博更新“我就是保护你的那颗子弹”。这话怎么听都是戏里戏外一语双关,换成女汉子,恐怕也不会想到子弹这个词。

片中的范冰冰演的是个直升机飞行员。用四个字形容直升机,无处不在。与负责攻守领空的歼击机不同,垂直起降意味着它能直达各种区域,把身处厄运的人带往任何地方,作为军用机,它同样携带有近地火力,协助作战。片中李晨在反追踪考核中与队长博弈数轮,最终还是遭了老姜算计,在沙窝里即将被捕,战场上的注意力都在呼啸的歼击机上,谁会留心神出鬼没的直升机呢?范冰冰当机立断朝着意外出现的敌方放了冷枪,照常把人接走。王千源惊了一下,那个反应和观众是同步的。最终玩倒了老姜的是这位女飞行员。

大兵你好——《空天猎》里的范冰冰 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

这个点与王千源以直机挡导弹、李晨的“巴伦支手术刀”撞机,并为全片的三个意料之外,而范冰冰所诠释的这个点并不是历史上记载过的战术。能穿这身军装,是因为这个大兵有这个脑子,而这个演员,足够聪明。

大兵你好——《空天猎》里的范冰冰 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

于是范冰冰又一次给中国的女孩诠释了一种女性的内力:餐台上摆着tapas,直接上手拿起来闻闻,是大兵,扭扭捏捏不知道选哪个的,是女兵。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017